Проверим.net - Заработок в сети: доменный бизнес
Это ваш IP адрес 54.224.128.175
Другая информация

Заработок в сети: доменный бизнес

Что такое домены, знает каждый пользователь интернета: это имена сайтов, те самые www.4To-TO-TaM.ru/su/com/net, которые вбиваются в адресной строке браузера. Домен приобретается следующим образом: вы его придумываете, проверяете с помощью специальных whois-сервисов, не занят ли он, и если не занят, регистрируете на себя через компанию-регистратора. Выкупить домен на веки вечные нельзя, его можно лишь временно зарегистрировать — на год, на два, на пять или даже на десять лет. Чем дольше срок, тем дешевле обходится продление.

Ценность домена зависит от того, из каких слов/символов он состоит и в какой доменной зоне находится. Дороже всего ценятся домены в зоне .com (самой старой и самой популярной по числу доменов), составленные из слов, которые чаще всего пробивают через поисковики. Это так называемые ключевики — слова вроде sex, business, car, hotel, food, sell, rent, photo, fly, electronics, poker, traffic и т. д. Такие домены очень просто запомнить (car.com всяко проще, чем какие-нибудь rentcar.com или buycar.com) и ценятся они очень высоко. Например, проданный в июле домен business.com обошелся покупателям в S340-360 млн (цена оценочная, точные цифры не назывались). Правда. это был уже налаженный бизнес с коллективом сотрудников и доходом в районе $12 млн в год, но пример все равно показательный.

Но это расценки на вторичном рынке, то есть на те домены, которые уже были кем-то зарегистрированы, а потом перепроданы. Регистрация же новых или освобождающихся доменов обходится в $10-30 — это средняя цена, бывает и меньше доллара, а бывает и больше $100. Цены эти стабильны потому, что их устанавливают регистраторы. В том-то и состоит привлекательность доменного бизнеса: за какие-нибудь $20 ты можешь зарегистрировать домен, а потом продать его в десятки, сотни и даже миллионы раз дороже.

Но вот какая загвоздка: число хороших доменов конечно, и за ними ведут охоту люди со всего мира. Попробуйте отыскать хоть один свободный ключевик в зонах .com, .net, .org или .ru — если найдете, считайте, что вам очень повезло. Но с вероятностью в 99,999% вы ничего свободного не найдете. В зоне .com все ключевики расхватали (и с каждым разом перепродают все дороже) 10-15 лет назад, в .ru — в конце 90-х — начале 2000-х. И не только ключевики, но и почти все сколько-нибудь популярные слова и сочетания слов.

Наряду с ключевиками высоко ценятся двух и трехсимвольные домены. Во-первых, потому, что их легко запомнить, а во-вторых, названия многих компаний имеют двух и трехсимвольные обозначения.

Многие из вас, наверное, слышали о судебных делах по поводу спорных доменов: какой-нибудь сообразительный домейнер регистрирует домен, совпадающий с названием торговой марки (к примеру, mеrcedes.ru или toyota.ru), а ее владельцы пытаются потом этот домен отсудить, зачастую весьма успешно. Так вот, если с доменами типа mercedes.ru и toyota.ru все достаточно очевидно (совпадение налицо), то двух и трехсимвольники отобрать намного сложнее: такие короткие торговые марки просто не регистрируют. Нельзя зарегистрировать трейдмарк J7 (есть такой сок) и на основании этого претендовать на домен j7.ru. Такую торговую марку можно зарегистрировать только в виде изображения.

О том, что на перепродаже доменов можно зарабатывать хорошие деньги, стало ясно еще в 90-е годы. А первые судебные процессы по этому поводу в России начались в 1999 году. Пионером в этом деле стала фирма Kodak. Она подала в суд на предпринимателя Александра Грундула, потребовав принадлежащий ему домен kodak.ru. Грундул регистрировал этот домен для своих нужд, использовал его добросовестно и требовать денег с Kodak не собирался, более того,он с ними даже сотрудничал. Но Kodak, видимо, уже знакомые с ситуацией за рубежом, решили нанести превентивный удар. После трех лет разбирательств домен они все же отбили.

Потом была еще курьезная история с доменами coca-cola.ru и sprite.ru (их зарегистрировало на себя некое ООО «Инсайт», однако ответчиком стал РосНИИРос — Российский НИИ развития общественных сетей), но все это были еще детские шалости. Начало настоящему киберсквоттингу положила фирма «Арбитражсудправо». Все в том же 1999 году она оформила на себя 1300 доменов в надежде на их дальнейшую перепродажу. Случился большой скандал, «Арбитражсудправо» обозвали сетевыми террористами, но фирма как торговала доменами, так и делает это до сих пор. Список, если что, можно посмотреть на сайте adresa.ru.

Сколько доменов им удалось сбыть, неизвестно, но самой громкой была сделка с «Росбанком» в 2000 году (по слухам, за домен ros-bank.ru отдали $20 тыс.) и продажи zakon.ru («Арбитражсудправо» говорит о 600 тыс. рублях, неизвестно, насколько это соответствует истине) и fortuna.ru (официально его продали за $92 тыс.). Впрочем, кое-что «Арбитражсудправо» удержать не смогли. Например, уаndex.com у них благополучно отсудили.

В 2000 году рунет узнал о Денисе Гледенове — жителе Дубны (на тот момент), который зарегистрировал на себя полторы тысячи доменов, в том числе некоторые торговые марки. Впоследствии многие из этих доменов Гледенов продал с большой выгодой для себя. В том же году доменами занялся и Филипп Гросс, известный ныне домейнер. Гораздо больше известен его брат Павел, но это потому, что до недавнего времени Филипп избегал контактов с прессой; в действительности же Павлу принадлежит совсем немного доменов. На сегодняшний день Гледенову и Гроссу принадлежат тысячи доменов в самых разных зонах, а их имена знает каждый второй интернетчик. Но начиная свой бизнес в начале 2000-х, они, конечно, не подозревали, что спустя несколько лет будут продавать свои домены за десятки тысяч долларов.

Читать дальше..

Реклама:

© 2007-2010 При копировании материалов ресурса, ссылка на сайт обязательна.