Проверим.net - Заработок в сети: доменный бизнес - страница 2
Это ваш IP адрес 54.80.146.251
Другая информация

Заработок в сети: доменный бизнес - страница 2

Известными Гледенов и Гросс стали после многочисленных скандалов по поводу трейдмарковых доменов (для простоты будем называть их ТМ-доменами). Гледенов с 2000 года застолбил за собой множество ТМ-доменов и доменов, сходных с торговыми марками, и какая-то их часть до сих пор ему принадлежит (hewlett-packard.ru. bee-line.ru. vympelcom.ru и др.). У Гросса доменов такого рода поменьше - это, например, mokia.ru. i-river.ru. absolute-games.ru, addidas.ru.

Людей, регистрирующих домены с целью перепродажи, обычно называют киберсквоттерами (от слова squat - незаконный захват земли), но сами они предпочитают другой термин - домейнеры. Слово «киберсквот-тер» за последние годы приобрело негативный оттенок, а ведь можно регистрировать для перепродажи и такие домены, которые ничьи права не затрагивают. Это могут быть словарные (generic) слова, имена и фамилии, названия географических объектов - в общем, все, что не подпадает под копирайт. Имена и фамилии, впрочем, доступны лишь с некоторыми оговорками: если вы возьмете себе домен kirkorov.ru и разместите нам нем порочащую Киркорова информацию, то его вполне могут отобрать в суде.

Если у вас есть хороший домен, никоим образом не напоминающий никакой трейдмарк, это еще не значит, что с ним не может возникнуть проблем. Согласно закону, в споре «домен vs. торговая марка» приоритет имеет торговая марка, а поправки в Гражданский кодекс, которые уравняют их в правах, вступят в силу лишь с 1 января 2008 года. Поэтому сейчас почти любой домен можно отобрать по следующей схеме: ваш недоброжелатель регистрирует торговую марку, чье название совпадает с названием вашего домена, подает в суд и с большой вероятностью выигрывает его. Хорошо, если ваш домен зарегистрирован как трейдмарк, а если нет - то увы. Такая схема называется обратный захват.

Доменный бизнес вообще штука жестокая. Им занимаются тысячи людей со всего мира, но большая часть едва сводит концы с концами (в том плане, что большой прибыли от доменов они не получают), а реально преуспевают лишь единицы. В России таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки, но уж они-то зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц. Западные домейнеры - миллионы.

Опасности подстерегают домейнера на каждом шагу. За хорошими именами идет настоящая охота, здесь постоянно надо быть начеку. Нельзя рассказывать о доменах, которые ты собираешься регистрировать, - иначе это сделают за тебя. Нельзя проверять домены (на занятость) абы где: все регистраторы так или иначе ведут логи, а некоторые не гнушаются эти логи использовать. Нельзя откладывать регистрацию в долгий ящик (у домейнеров есть даже такая поговорка: хочешь не зарегистрировать домен - отложи это на завтра). Вдобавок есть еще регистраторы, которые сами являются крупнейшими киберсквоттерами, только поймать их на этом сложнее.

Заработать на доменах можно несколькими способами. Первый и самый очевидный - создать сайт. Да, сайтов в Сети миллионы, и наверх выбиваются лишь самые-самые, но если у вашего проекта простое и говорящее название, то он в любом случае будет в выигрышном положении по сравнению с конкурентами. Скептики могут возразить: хороший сайт поднимется и так, вон сколько примеров- Flickr, Digg, YouTube. Google, Yandex, Wikipedia, Linkedln, Yahoo, eBay. Это так, но проекты подобного уровня не каждый день появляются, сделать что-то сравнимое очень сложно. А если не получается, то нужны хотя деньги на рекламу. Хороший же домен - это как магазин в оживленном месте: каким бы он ни был, народ там будет всегда.

Второй способ - банальная перепродажа. Продать домен можно как через специальные сайты (в этом случае с вас возьмут комиссию за посредничество), так и напрямую. Хороший домен всегда найдет своего покупателя, но если это не ключевик вроде sex.com или business.com, а что-нибудь попроще, то желающие могут объявиться и через пять минут, а могут и через три года. Можно поискать покупателей самому, но здесь уже все зависит от ваших талантов. Что касается уровня цен на домены премиум-класса, то они устанавливаются чуть ли офис регистратора (а почти все они находятся в Москве) или прислать нотариально заверенное письмо. Либо отправить кого-нибудь с вашей доверенностью.

Третий способ заработка на доменах называется парковкой, и вот о нем уже знают далеко не все. Между тем для домейнеров это основной источник постоянного заработка. Вот что собой представляет парковка: вы прописываете в настройках домена сервера парковочного сервиса, на вашем домене размещают страничку с рекламными ссылками, и за каждый клик по этим ссылкам начисляются деньги. Эта схема хорошо работает с очевидными именами: каждый день множество людей набирает в браузере что-нибудь вроде sex.com, love.ru, cars.ru (и еще всякое такое, о чем мы тут писать не будем) - просто чтобы посмотреть, что находится по этим адресам.

Парковка дала жизнь такому явлению, как тайпосквоттинг (от слова type - печатать). Это когда регистрируются домены, очень похожие на адреса популярных сайтов, но с ошибками. Люди при наборе адреса часто ошибаются и попадают как раз эти тайпос-квоттерские сайты: gaemspot.com (тайп на gamespot.com), lrnta.ru (тайп на lenta.ru). Из той же оперы - wwwareha.ru, wwwmtv.ru, wwwrestoran.ru, то есть тайпы, сделанные в расчете на тех, кто забывает ставить точку после www.

Еще один хороший прием (мне о нем рассказал Филипп Гросс) связан с зоной .еu. Посмотрите на клавиатуре, какая буква находится рядом с Е. Правильно, R. Таким образом, в .еu можно регистрировать точные копии гидоменов. Какой-нибудь utro.eu, к примеру.

Хорошие тайпы могут дорого стоить. В июле на онлайн-аукционе Sedo.com домен crze.com (тайп на craze.com) был продан за $3900. И это при том, что на craze.com пока даже сайта нет, только стандартная парковочная страничка с рекламой.

Но все это детский сад по сравнению с тайпосквоттерством... на государственном уровне. Национальная доменная зона Камеруна (.cm) отличается от .com всего на одну букву. Камерунцы догадались, что на этом можно подзаработать (представляете, сколько народу каждый день ошибается при написании .com?) и совместно с канадским бизнесменом Кевином Хэмом превратили свою зону в гигантскую парковку. Теперь, если вы наберете в браузере любой сайт в зоне .cm, то попадете на страницу с рекламой. На Камеруне Кевин Хэм останавливаться не намерен: ту же самую схему он намерен провернуть с Колумбией (зона .со - тоже тайп на .com), Оманом (.от), Нигером (зона .nе - тайп на .net) и Эфиопией (.et).

Четвертый, последний, способ заработка на доменах - сдача в аренду. На первый взгляд, это выглядит дико: какая такая аренда? Это же домен, его если регистрировать, то навсегда. Владельцу ведь в любой момент может что-нибудь в голову ударить, и если он отберет домен, то все вложения пойдут прахом. Все так, но это справедливо лишь для долгосрочных проектов. Если же планируется краткосрочный проект, например, промо-сайт, то домен можно и арендовать.

За рубежом уже существуют специальные сервисы для сдачи доменов в аренду (LeaseThis.com), у нас ничего подобного еще нет. Частные сделки случаются, но нечасто. Так что пока аренда доменов все-таки в диковинку.

Читать дальше..

Реклама:

http://www.playavtomat.com/slot-sharky-igrovoy-avtomat/ - Слот Sharky онлайн
© 2007-2010 При копировании материалов ресурса, ссылка на сайт обязательна.